Uz | En

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА
78-1406900
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Печать

АИКБ «Ипак Йули» провел семинар для молодых специалистов на тему “Глобалные угрозы", "Терроризм и экстремизм – проблема нашего времени"

По инициативе Совета лидеров 23 февраля с.г. в 17:00 на 15 этаже банка в зале заседаний ректором Ташкентского исламского института Уйгун Гафуровым был проведен «круглый стол» на тему: «»Глобальные вызовы», «Терроризм м религиозный экстремизм – проблема эпохи» с целью обеспечения исполнения 1 пункта Программы мер по реализации Государственной молодежной политики в 2018 году в системе Акционерного инновационного коммерческого банка «Ипак йули» утвержденного Советом молодых лидеров и АИК банка «Ипак йули». В работе «круглого стола» приняли участие лидеры первичной организации Союза молодежи банка, координаторы, а также молодые сотрудники банка.

Перед началом заседания выступил А.А. Мирзаев – заместитель Председателя правления банка, который подчеркнул, что сегодняшний религиозный экстремизм и терроризм являются маской исламской религии и представляют собой серьезную угрозу для безопасности международного сообщества, а также сторонники чуждых религиозных экстремистских и террористических течений бросают тень на мирную жизнь нашего народа, в особенности, пытаются сбить с истинного пути наше будущее – нашу молодежь,   а в действительности, ислам - это религия мира и процветания, в то время как выдвигаемые лжепроповедниками различные догмы абсолютно противоречит сути и содержанию нашей священной религиозной доктрины и затем передал слово ректору Ташкентского исламского института Уйгун Гафурову.

В свою очередь выступивший Уйгун Гафуров отметил, что глобальные угрозы гораздо более обширны и теперь они не ограничиваются какой-либо страной или регионом, а представляют собой угрозу всему миру. В частности, сегодняшние угрозы включают в себя терроризм и религиозный экстремизм, этнические и межнациональные конфликты, коррупцию, а также преступность и экологические проблемы. Жизнь сама демонстрирует необходимость бдительности и осторожности для борьбы с современными вызовами и угрозами, представляющими опасность, как для человечества, так и для его развития.  Действительно, мы видим, с какими страданиями сталкивается человечество, которые возникают как следствие проявления терроризма, религиозного экстремизма, незаконного оборота наркотиков или «массовой культуры».  Поэтому, как отметил докладчик, нельзя идти на компромисс с ними.

Экстремистские, религиозными организации привлекают в свои ряды молодежь путем распространения в социальных сетях экстремистских идей, таких как «джихад», «мученичество» а также литературы, видео и аудио передач религиозно-экстремистского толка, создания секретных групп, очернения общественно-политической ситуации в стране и проведением прямых террористических актов.

Отдельно было выделено, что для борьбы с такими злонамеренными лицами и для предупреждения подпадания населения, особенно молодежи под их влияние в проводимых духовно-просветительских мероприятиях для обеспечения стабильной религиозной ситуации на местах, образовательными учреждениями, организации и сходами граждан махали, особое внимание необходимо уделять воспитанию молодежи образованными, с патриотическим  мировоззрением, а также способствовать предупреждению незаконной миграции,  разъяснять что распространяемые религиозными экстремистами идеи, противоречат истинным исламским учениям и приводить конкретные доказательства направленности этих злостных учений на достижение своих корыстных политических целей.

Действительно, ужасные процессы, происходящие сегодня в мире, особенно кровавые войны в Сирии и Ираке, в результате которых гибнут тысячи невинных людей, и самое ужасное, что среди них есть маленькие дети, является очень печальным событием. На «круглом столе» была дана подробная информация о том, как на сегодняшний день, скрываясь под маской ислама, называя себя мусульманами, но в тоже время опровергая истинные устои ислама, террористы и экстремисты являются причиной убийства невинных людей.

«Круглый стол» был проведен в формате открытого диалога, участники мероприятия получили исчерпывающую информацию и ответы на интересующие их вопросы и предложили и в дальнейшем проводить аналогичные «круглые столы».